Peperoni: Maculatura batterica - Saipansrl.it

Peperoni: Maculatura batterica

Xanthomonas campestris pv. vesicatoria

TIPO DI PATOGENO: Batterio

ORGANI VEGETALI SOGGETTI ALL’ATTACCO: Foglie, frutti

SINTOMATOLOGIA: Macchioline idropiche, traslucide sulla pagina inferiore delle foglie che poi si allargano diventando necrotiche e visibili anche dalla pagina superiore, spesso circondate da alone clorotico. Si arriva al disseccamento e alla caduta delle foglie. Sui frutti si assiste allo sviluppo di pustole rilevate con alone biancastro che in seguito si allungano fino ad assumere l’aspetto di scabbia.

DANNO: Caduta delle foglie e deprezzamento frutti.

Difesa fitosanitaria
Maculatura batterica – difesa con metodo integrato

Epoca e modalità
Mezzi di controllo
Agronomico:
• impiegare esclusivamente materiale di propagazione sano e certificato ai sensi della normativa fitosanitaria vigente;
• attuare un ampio piano di rotazione;
• effettuare concimazioni equilibrate;
• distruggere le piante infette;
• irrigare con acqua priva di residui organici.
Chimico:
• ai primi sintomi.
 • composti rameici